南宁博物馆

陈列展览 > 展览预告>《石家庄市博物馆藏毗卢寺壁画摹本展》

《石家庄市博物馆藏毗卢寺壁画摹本展》

7月18日上午,《石家庄市博物馆藏毗卢寺壁画摹本展》在南宁博物馆一楼大厅举行开展仪式,此次展览是由石家庄市博物馆和南宁市博物馆共同举办。

640.webp.jpg

开幕式现场

开幕仪式后,讲解员为观众们讲述了毗卢寺壁画摹本背后的故事。

毗卢寺坐落在河北省石家庄市西北郊,该寺保存的稀世罕见的水陆壁画闻名遐迩,因其绘制精妙,为众多的目睹者所赞赏,经专家鉴定,被国家命名为重点文物保护单位,堪称“国宝”。

毗卢寺

该寺始建于唐天宝年间(公元742~756年),据考证,现存的壁画是明代绘制,属于儒、释、道三教合流的水陆画,内容除了佛教、道教的天神地祗和儒家的古贤孝子外,还有一部分是反映社会生活的风俗画和往古人物。壁画分上、中、下三层,每层之间用祥云联结、分割,既调整画面,又衬托主题,不仅独立成幅,而且浑然一体,为研究我国宗教发展史和美术史提供了宝贵资料。

640.webp (6).jpg

毗卢寺东壁壁画全貌

为了挽救这一珍贵的历史文化遗产,便于历史学家、美术爱好者鉴赏研究,使更多的人能够一睹毗卢寺壁画的风采,专家们花费了三年时间将寺内壁画全部临摹。壁画共有122平方米,包含了500多身大小不同的神像人物,再现了毗卢寺壁画的整体风貌。

640.webp (7).jpg

壁画摹本——玉皇大帝

640.webp (8).jpg

壁画摹本——引路王菩萨

640.webp (9).jpg

壁画摹本——君臣观象

本次展览展出时间为7月18日至8月18日,展览地点为南宁博物馆特展厅(二)。展览期间,南宁市博物馆将结合展览内容推出系列活动,如免费讲解、“妙笔生花”传统壁画白描体验活动、“传移模写,古今齐韵”水陆壁画数字油画绘画体验,其中后者将以一种新颖的方式将壁画文化呈现在公众面前。欢迎大家前来参观体验,活动咨询报名电话:0771-5445188。

640.webp (10).jpg





[关闭]

南博APP

? ? ?? ? ? ?